Membuat Korek Elektrik dari Baterai 9v

Korek api secara tidak langsung selalu dihubung-hubungkan dengan perokok. Bahkan di beberapa kesempatan, banyak orang di negri ini yang memulai percakapan dari meminjam korek api untuk merokok. Namun, perlu diperhatikan, sebetulnya tidak hanya rokok yang memiliki hubungan dengan korek api, misalkan digunakan untuk menyalakan lilin atau obat nyamuk.

Korek elektrik memang manjadi solusi untuk korek yang menggunakan bahan bakar minyak yang mulai dinilai kurang efektif. Baru-baru ini di pasaran banyak dijual korek api elektrik yang bisa diisi ulang dengan cara di cas menggunakan USB 5v, harganya pun cukup murah, hanya sekitar 20rban saja.


Korek Elektrik dari Baterai 9v Buatan Senidiri
Membuat Korek Elektrik dari Baterai 9v (Foto: youtube.com/watch?v=wzrnuUOoFNM)

Meskipun harga korek elektrik bisa dikatakan cukup terjangkau, namun masih ada yang kurang rasanya jika kita belum membuatnya sendiri hehe, gak gak srek rasanya kalau gan DIY (Do It Your Self) hehe. Langsung kita mulai saja, Cara Membuat Korek Elektrik dari Baterai 9v.

1. Untuk Membuat Korek Elektrik dari Baterai 9v ini, pertama siapkan dulu, baterai kotak 9v, mur dan baut kecil, kabel, saklar, kawat nikelin (nichroma) kecil ukuran 0.1 milimeter, lem tembak, serta beberapa bahan lain seperti foto-foto di bawah ini.
Korek Elektrik dari Baterai 9v Buatan Senidiri
Korek Elektrik dari Baterai 9v Buatan Senidiri
(Foto: youtube.com/watch?v=wzrnuUOoFNM)

2. (Update 29 Nov 2017, terimakasih yang sudah mengoreksi di komentar (^_^) Bentuk kabel kawat nikelin atau biasa disebut juga dengan kawat nichroma serabut sepertililitan dan pasangkan pada ujung baut.


Korek Elektrik dari Baterai 9v Buatan Senidiri
Korek Elektrik dari Baterai 9v Buatan Senidiri
(Foto: youtube.com/watch?v=wzrnuUOoFNM)
3. Pasang dan lem pada baterai, sambungkan kabel lalu solder juga pada saklar.

Korek Elektrik dari Baterai 9v Buatan SenidiriKorek Elektrik dari Baterai 9v Buatan Senidiri
Korek Elektrik dari Baterai 9v Buatan Senidiri
Korek Elektrik dari Baterai 9v Buatan Senidiri
(Foto: youtube.com/watch?v=wzrnuUOoFNM)
4. Jadi deh Korek Eldekrik dari Baterai 9v.
Korek Elektrik dari Baterai 9v Buatan Senidiri
Korek Elektrik dari Baterai 9v Buatan Senidiri
(Foto: youtube.com/watch?v=wzrnuUOoFNM)

Baca juga: Membuat Senter LED Super Terang dari Baterai 9v

Update 29 Nov 2017:

Kalau sudah mencoba membuat korek elektrik dari baterai 9v ini namun tidak terjadi apa-apa, pastikan dulu beberapa hal di bawah ini:

1. Pastikan semua sambungan sudah benar.
2. Kawat ini menggunakan kawat nikelin atau nichrome, hanya 1000 rupiah/meter.
3. Kalau pakai baterai kotak 9v tidak panas, bisa ganti dengan baterai 18650 bekas baterai laptop.

Korek api ini benar-benar bisa dipakai, prinsipnya hampir sama dengan pematik api pada mobil. Jadi ketika saklar pada Korek Api Elektrik dari Baterai 9v ditekan, listrik akan mengalir dan terjadi korsleting yang mengakibatkan terjadi panas pada lilitan kawat nikelin (nichroma) kecil dan bisa menimbulkan api. Semoga bermanfaat, terimakasih.(Sumber: https://www.youtube.com/watch?v=wzrnuUOoFNM)

21 Responses to "Membuat Korek Elektrik dari Baterai 9v"

  1. Nyari kawat serabut dimana ? Samakah dgn kawat serabut tembaga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, itu kawat serabut tembaga yang biasanya ada dalam kabel serabut, pakai satu helai saja ya :)

      Hapus
    2. Om aku udah buat tapi kok enggak panas panas ,aku juga udah pakai baterai 9v .solusinya gimana

      Hapus
    3. Pastikan kawat nichroma yang kamu pakai ukuran kecil yakni yang ketebalannya hanya 0.1 milimeter atau di bawanya. Kalau menggunakan baterai kotak 9 volt mash tidak bisa, coba menggunakan baterai 18650 bekas laptop saja.

      Hapus
  2. Itu skalar nya beli atau ambil dari mainan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dari mainan bekas, atau beli juga bisa, nama saklarnya Tic tac Switch

      Hapus
  3. Om saya udah buat tapi kok enggak bisa panas panas ,kenapa om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ganti baterai kotak 9v dengan baterai 18650 bekas baterai laptop

      Hapus
  4. Itu kawat nichrome
    Bukan kawat biasa.
    Jgn asal min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya maaf, itu memang kawat nikelin atau nichrome, sudah saya update di postingan. Terimakasih koreksinya.

      Hapus
  5. Itu kawat nichrome
    Bukan kawat biasa.
    Jgn asal min

    BalasHapus
  6. Gan itu pake kawat serabut apaan ya? Sy coba buat pake isi serabut kabel klo satu helai lgsg kebakar putus gan.. mohon pencerahan gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan, dulu ada kesalahan saat penulisan postingan, sekarang sudah saya update.

      Itu menggunakan kawat nikelin atau nichrome, beli saja di toko elektro, harganya hanya 1000 rupiah permeter. Untuk baterai bisa ganti dengan baterai tipe 18650 bekas baterai laptop.

      Hapus
  7. g bisa pakai kabel serabut, yg ada batre nya yg panas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, maaf gan, dulu ada kesalahan saat penulisan postingan, sekarang sudah saya update.

      Itu menggunakan kawat nikelin atau nichrome, ukuran 0.1 mm, beli saja di toko elektro, harganya hanya 1000 rupiah permeter. Kalau pakai baterai kotak 9v gak bisa muncul bara, bisa ganti dengan baterai tipe 18650 bekas baterai laptop.

      Hapus
  8. ga nyala ah cuma angeut za, katanya tuh kawat nikel kaya yang ada di vape

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau awat nikelin yang ada di vape ukuran berapa ya?

      Kalau korek elektrik ini pakai kawat nikelin ukuran 0.1 mm. Dan alau pakai baterai kotak 9v gak bisa muncul bara, bisa ganti dengan baterai tipe 18650 bekas baterai laptop.

      Hapus
  9. Balasan
    1. Iya betul itu kawat nikelin atau nichrome, ukuran 0.1 mm, beli saja di toko elektro, harganya hanya 1000 rupiah permeter.

      Maaf dulu ada kesalahan saat penulisan postingan, sekarang sudah saya update (^_^)

      Hapus
  10. Balasan
    1. 1. Pastikan semua sambungan sudah benar.
      2. Kawat ini menggunakan kawat nikelin atau nichrome.
      3. Kalau pakai baterai kotak 9v tidak panas, bisa ganti dengan baterai 18650 bekas baterai laptop.

      Hapus